(untitled) (Revista de História Regional, 2024)
Procura-se neste artigo, por um lado, caracterizar a evolução dos portugueses de origem judaica do início do século XVI ao primeiro quartel de oitocentos; por outro lado, analisar a situação específica dos cidadãos portugueses e dos cidadãos brasileiros de origem marrana da década de 1830 ao imediato pós-Segunda Guerra e ao pós-Holocausto. Visa-se, ainda, reflectir sobre as possibilidades e sobre os riscos da definição de estratégias de patrimonialização e de intervenção sociocultural que tenham como fundamento, quer a produção historiográfica e outras ciências sociais, quer a memória e a pós-memória acerca dos judeus e dos marranos, em Portugal e no Brasil, na primeira metade do século XX. Utilizar-se-ão, para o efeito, categorias teóricas como as de anti-judaísmo e anti-semitismo, filo-semitismo e sionismo; nacionalismo, darwinismo social, racismo e xenofobia, eugenia, integrismo religioso e laicismo; discriminação, violência de massas e genocídio, processos transicionais. Lembro que cidadãos portugueses e cidadãos brasileiros de origem marrana foram, tanto alvo de discriminação por parte de concidadãos de cultura católica e de origem judaica, como marcados pelas sequelas da sua própria estratégia de sobrevivência e de resistência nos séculos de perseguição sistémica (séculos XVI a XVIII) e nas décadas de tolerância menos ou mais agressiva (décadas 1820 a 1970).