(untitled) (Revista de História Regional, 2024)
Este texto tem por objetivo apresentar o processo histórico-social de desenvolvimento da vilegiatura marítima e, de forma paralela, discorrer acerca dos sistemas de distinção, bem como dos conflitos simbólicos instaurados no âmbito do lazer litorâneo brasileiro. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa histórico-sociológica de dimensão exploratória da literatura e de documentos socializados na web. Em relação às análises do material empírico coletado, mobilizou-se os referenciais teóricos de Pierre Bourdieu e Norbert Elias. Após o levantamento e análise dos dados, constatou-se que a praia nem sempre foi um local reservado a atividades de lazer. Pelo contrário, foi em uma escala de longa duração que os indivíduos se apropriaram do litoral com fins recreativos. Contudo, independente dos tipos de apropriação do espaço, a praia rotineiramente tem sido marcada por desigualdades e contendas simbólicas entre as pessoas. Tais conflitos, por seu turno, permanecem atuais e dissolvem a tese da praia como ambiente democrático.