(untitled) (Revista de História Regional, 2025)
O Sertão Carioca, no Rio de Janeiro, foi um espaço abrangente, marcado por diversas dinâmicas de interação social, política e econômica entre o rural e o urbano. O crescimento urbano tornou-se mais evidente a partir da crise da laranja, que afetou as plantações e levou ao loteamento (loteamento proletário) das terras para a criação de bairros, alterando profundamente as dinâmicas sociais e econômicas da região. O valor agregado à terra, a especulação imobiliária e a crescente organização do mercado pelo capitalismo influenciaram as formas de uso do espaço. Este artigo tem como objetivo demonstrar como as práticas econômicas transformaram a região levando ao loteamento das terras para a construção de moradias.