(untitled) (Revista de História Regional, 2025)
A relação intrínseca entre o campo e a cidade é ressignificada a partir das transformações territoriais que ocorrem em escala global, especialmente desde o final do século XX. Os limites entre esses componentes tornaram-se difusos, resultando em espaços que não pertencem claramente a nenhuma das categorias. Nesse contexto, a história desempenha um papel fundamental na compreensão dos desafios atuais entre o urbano e o rural, especialmente em áreas geográficas fortemente influenciadas por processos que pertencem a ambas as realidades. Este artigo toma como estudo de caso a Região Metropolitana de Rosario na Argentina. Esta região tem sido um importante polo agroexportador global desde a sua origem e continua a desempenhar esse papel até hoje, enquanto também é sujeita a vários processos de urbanização. Através de uma abordagem multiescalar, o artigo apresenta um relato histórico descritivo-exploratório da transformação da região, com o objetivo de interpretar a relação entre campo e cidade desde as origens da formação das diversas localidades que compõem a região. Essas localidades estão principalmente ligadas a usos agrícolas e pecuários, articuladas com o processo de infraestrutura ferroviária, em torno do qual se desenvolveram os primeiros tecidos urbanos de cada povoado. O artigo reflete sobre as mudanças ao longo do tempo, culminando em uma análise dos conflitos contemporâneos entre esses dois modos de apropriação territorial.