(untitled) (Revista de História Regional, 2025)
O presente estudo tem como fio condutor a ajuda humanitária de organizações com sede no Brasil para civis e prisioneiros de guerra alemães durante a Segunda Guerra Mundial. Como recorte, analisa-se o trabalho do Comitê Alemão de Socorro às Vítimas de Guerra, sediado no Rio de Janeiro, por intermédio do Subcomitê Alemão, com sede em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, no período de 1940 a 1943, ambos submetidos à Cruz Vermelha Brasileira. A análise em microescala permite acompanhar a atuação dessas organizações em rede, sua respeitabilidade pelo volume de arrecadações e a beneficência como um status social para a sociedade nacional e as comunidades étnicas. Portanto, este estudo evidencia o papel desempenhado por estas organizações humanitárias – locais e internacionais – no contexto da ajuda humanitária durante a Segunda Guerra Mundial. Esta pesquisa contribui para ampliar o entendimento sobre as conexões entre organizações humanitárias atuantes no Brasil com as dinâmicas globais da década de 1940.