(untitled) (Revista de História Regional, 2025)
Este artigo visa analisar a trajetória de trabalhadores rurais no decorrer dos seus cotidianos no pós-trabalho assalariado na dendeicultura. Para isso, focamos nas suas interações nos âmbitos família e comunidade. A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso na vila rural de Belenzinho, município do Acará, nordeste paraense, entre os anos de 2021 e 2023. Privilegiamos a observação direta, o registro de conversas informais e entrevistas por meio de questionários semiestruturados com 18 trabalhadores que vivenciavam o pós-trabalho assalariado. Nos apoiamos nos conceitos de cotidiano e trabalho rural. As principais conclusões demonstram que os momentos vividos em comunidade e em família se intensificam no pós-trabalho assalariado na dendeicultura. Os trabalhadores assumem e reassumem o seu trabalho como agricultor familiar e aliam os conhecimentos adquiridos na dendeicultura como forma de permanecer em seu local de origem e arrecadar possíveis retornos financeiros.