(untitled) (Revista de História Regional, 2026)
Nas últimas décadas, os discursos académicos e públicos sobre a Revolução dos Cravos e a transição democrática tendem a circunscrever os movimentos sociais rurais ao Sul de Portugal. No entanto, a evidência histórica revela um número significativo de ações e lutas protagonizadas por agricultores e produtores nos concelhos de Braga, Bragança, Porto, Viana do Castelo e Vila Real. Este artigo propõe uma abordagem centrada na análise desses movimentos no Norte de Portugal, contribuindo para uma leitura mais abrangente da mobilização rural no pós-25 de Abril. Argumenta-se que, em contexto de sociedade rural e de transição política, estes movimentos constituíram formas embrionárias de sociedade participativa, espaços de aprendizagem política e mecanismos de reivindicação de direitos sociais e económicos. Ao destacar a diversidade territorial do ativismo rural, este estudo revela e questiona criticamente as geografias predominantes da mobilização e reposiciona as classes rurais do Norte como agentes centrais na democratização portuguesa.