(untitled) (Revista de História Regional, 2026)
O artigo analisa a vigilância sistemática imposta à Sociedade Paraense de Defesa dos Direitos Humanos (SDDH) pelo Serviço Nacional de Informações (SNI) durante a Ditadura Militar (1964-1985). Fundada em Belém, Pará, em agosto de 1977, a SDDH surgiu motivada pela defesa de posseiros envolvidos no conflito da Fazenda Capaz e utilizava o jornal Resistência como principal instrumento de denúncia. Metodologicamente, o trabalho baseia-se na análise cruzada de documentação produzida pelos órgãos de informação do Estado (especialmente informes do SNI) e do periódico Resistência, adotando uma leitura crítica das fontes repressivas à luz da historiografia sobre ditadura, memória e vigilância. A documentação evidencia que a SDDH foi rapidamente enquadrada na lógica do “inimigo interno”, sendo suas ações interpretadas como “subversivas” e “fermento para a luta de classes”. O monitoramento mostrou-se sofisticado, com registros detalhados de reuniões, planos de ação e perfis de seus membros. O estudo evidencia, assim, o contraste entre a narrativa estatal e as práticas e discursos da entidade, contribuindo para a compreensão das formas de repressão e resistência na Amazônia durante o regime militar.