NA CONTRAMÃO DA UTOPIA: A MEMÓRIA DA DESTRUIÇÃO DA CIDADE DE SÃO JOÃO MARCOS (Revista de História Regional, 2007)
A temática desse trabalho é a recuperação e análise da memória da co-munidade expropriada da cidade fluminense de São João Marcos, destruída em 1941 por uma empresa canadense do setor elétrico, a The Rio de Janeiro Tram-way, Light and Power Co. Ltd., visando a implementação de um projeto de a-proveitamento hidrelétrico. O objetivo central é apresentar a história oral como recurso técnico fundamental para o resgate da memória dessa comunidade, identificada com aquele espaço social e territorial que deixa de existir.
Keywords: memória; cidade; modernização; energia elétrica; memory; city; modernization; eletric power