Da iconografia, da loucura, da História (Revista de História Regional, 2007)
Este artigo analisa a representação iconográfica do louco no contexto do século XVI através da obra de Bruegel O Combate do Carnaval com a Quaresma. Instrumento de auto-compreensão, figura bifronte, espelho da humanidade que reflete a dualidade de cada ser, o louco emerge como símbolo da ambivalência que caracteriza a concepção de "humanitas" no Renascimento.
Keywords: Iconografia; imagem; louco; identidade; alteridade; humanismo; renascimento; Iconography; image; fool; identity; humanism; renaissance.