A GUERRA DE CONQUISTA NOS TERRITÓRIOS DOS íNDIOS KAINGANG DO TIBAGI (Revista de História Regional, 2007)
Os territórios da bacia do rio Tibagi no Paraná foram ocupados, desde tempos imemoráveis, por populações indígenas, que sempre defenderam suas matas, seus campos e rios dos invasores. Pretendemos apresentar aqui a guerra de conquista movida contra essas populações e seus territórios pelos brancos, europeus e nacionais, até o século XIX. Ela teve início já nas primeiras décadas do século XVI, em nome do "Rei" (Espanha e Portugal) e "Deus" (Reduções Jesuíticas), com as expedições portuguesas e espanholas cruzando a região em busca e metais, escravos, e de uma rota para o Paraguai e Peru. Acentuou-se nos seiscentos com a implantação das Reduções Jesuíticas no Guairá e com as bandeiras paulistas que invadiram a região capturando índios. Prosseguiu no século XVIII com a descoberta de ouro e diamantes no Tibagi e com as expedições militares que construíram fortificações e cruzaram o território rumo ao Mato Grosso. Recrudesceu no novecentos, em nome da "Nação Brasileira" que se fundava, com a ocupação da bacia oriental do Tibagi, e a partir da segunda metade do século, com a invasão dos campos do cacique Kaingang Inhoó, pelos grandes fazendeiros dos Campos Gerais paranaense na expansão de seus domínios.
Keywords: Guerra de Conquista; Paraná; Tibagi; Kaingang; war of conquest