A SEDUÇÃO DA LUZ: ELETRIFICACÃO E IMAGINÁRIO NO RIO DE JANEIRO DA BELLE ÈPOQUE. (Revista de História Regional, 2007)
As representações da cidade do Rio de Janeiro produzidas na virada para o século XX possuem como um de seus símbolos recorrentes a eletrificação. Ricas em significados e portadoras de um sentido histórico social, estas imagens estão ligadas a um imaginário coletivo que tem no processo da modernização uma de suas corporificações mais importantes.O objetivo do presente estudo é analisar este processo, a partir de uma abordagem do imaginário que ele revela. Será examinado em que medida esta sedução da modernidade, expressa aqui como sedução da luz, implica num conjunto de valores capazes de ordenar a vida em sociedade.
Keywords: Urbanização; Imaginário; Eletrificação; Urbanization; Imaginary; Electrification