REPENSANDO A CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO (Revista de História Regional, 2007)
Este artigo mostra que as concepções contemporâneas a respeito do espaço, do território ou da região estão relacionadas - mesmo se indiretamente - ao conceito de espaço tal como definido nas teorias atuais das ciências naturais, isto é, a noção da inexistência de um espaço absoluto, independentemente de conteúdos e processos. Discutem-se ainda noções antropológicas recentes acerca da espacialidade, bem como aquelas derivadas da idéia de uma economia global: de que maneiras tais tendências mudam a perspectiva do espaço que possa ter o historiador?
Keywords: espaço; epistemologia e teoria da história; antropologia; globalização; space; epistemology and theory of history; anthropology; global economy