A VICTORIOSA RAINHA DOS CAMPOS: PONTA GROSSA NA CONJUNTURA REPUBLICANA (Revista de História Regional, 2007)
Este artigo pretende estabelecer um contraponto entre o discurso ufanista sobre o Paraná na conjuntura da implantação da República e o pessimismo do discurso da hierarquia católica. A cidade de Ponta Grossa, no início do século XX, embora apresentando um perfil urbano rústico e acanhado é vista por alguns intelectuais da época como uma urbe acolhedora, progressista e destinada a ser a capital do centro do Paraná. Do ponto de vista do episcopado, o Paraná, e nele Ponta Grossa, são vistos como terra de missão, lugar onde a civilização cristã ainda não chegou. O estabelecimento na cidade em 1905, de uma congregação religiosa feminina, as Irmãs Missionárias Servas do Espírito Santo, significou, em momentos de renovação da instituição católica, uma tentativa de implantação das novas diretrizes da Sé romana, via educação.
Keywords: catolicismo; educação católica; ultramontanismo; imigração; romanização; Catholicism; Catholic education; ultramontanism; immigration; romanization