CELSO FURTADO Y LA PROBLEMÁTICA REGIONAL: EL CASO DEL NORDESTE BRASILEÑO (Revista de História Regional, 2007)
O artigo descreve o modo como Furtado constitui a problemática regional do Nordeste do Brasil. Pretende demonstrar que a prespectiva em questão surge ao mesmo tempo que a construção de sua concepção muito particular sociológico-estruturalista da economia. Detalham-se a evolução e transformação de suas idéias sobre o processo de desenvolvimento econômico do Brasil em geral e a problemática regional nordestina entre 1958 e 1964. A seguir, empreende o exame da relevância de suas propostas, a análise da evolução econômica do Nordeste e o retorno de Furtado a esta questão nos anos 80.
Keywords: Pensamiento econômico; America Latina; Celso Furtado