A INQUISIÇÃO ESPANHOLA E A BRUXARIA ANDINA: EVANGELIZAÇÃO E RESISTÊNCIA (Revista de História Regional, 2007)
Neste artigo, temos por finalidade comprovar que a bruxaria andina é resultante de uma confluência de discursos culturais. Na historiografia atual, começam a aparecer os estudos que se reportam à utilização de análises dos signos na construção de uma história cultural. Ao trabalharmos as crônicas dos séculos XVI e XVII, constatamos os diferentes discursos a respeito de estruturas indígenas, que por vezes, foram modificadas para atender a necessidades coloniais. As crônicas há muito são trabalhadas, mas nossa preocupação é analisá-las enquanto fontes resultantes de uma semiose.
Keywords: História Cultural; Bruxaria; cultura indígena; Cultural-History; Witchcraft; Indian-culture