HETEROGENEIDADE E CONFLITO NA INTERPRETAÇÃO DO QUILOMBO DOS PALMARES (Revista de História Regional, 2007)
Em anos recentes, arqueólogos do período histórico têm demonstrado crescente interesse em explorar como usar a cultura material para estudar o conflito e como a interpretação dos sítios é afetada pelas percepções modernas. Fundando-se em uma epistemologia dialética, a experiência dos povos do passado é considerada como parte de confrontações contínuas entre os atores sociais. Osarqueólogos tendem a considerar as culturas como entidades claramente delimitadas. O caráter holístico, monolítico das culturas tem sido posto em questão por muitos estudos empíricos e teóricos. No nordeste do Brasil, um grande quilombo, Palmares, desenvolveu-se no século XVII e tem sido interpretado de duas maneiras. Alguns preferem enfatizar a natureza africana do estado, enquantooutros se debruçam sobre a diversidade no interior da comunidade. A pesquisa arqueológica em Palmares produziu evidência de uma sociedade heterogênea, um modelo intepretativo que não segue os esquemas e preconceitos epistemológicos dominantes.
Keywords: Conflito; Cultura Material; Quilombo; Palmares; Arqueologia Conflito; Arqueologia Histórica; Conflict; Material Culture; Maroon; Historical Archaeology