O PARAÍSO TERRESTRE NO BRASIL: OS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ NO RELATO DE AUGUSTE DE SAINT-HILAIRE (Revista de História Regional, 2007)
O artigo trata do olhar de Auguste de Saint-Hilaire, viajante francês, sobre os Campos Gerais do Paraná, durante sua passagem pela região em 1820. O trabalho tem seu eixo teórico na análise semiológica do discurso, conforme RolandBarthes. Este enfoque de análise é tematizado em alguns momentos específicos do olhar do viajante: a natureza; a produção da vida material, com ênfase na lida campeira, característica da região; e a dimensão cultural e social da região em seus diferentes aspectos (as cidades, os prédios, as pessoas, a arte, etc.). Os Campos Gerais do Paraná são privilegiados nesta proposta por terem, aos olhos de Saint-Hilaire, uma dimensão qualitativamente superior às demais regiões do Brasil visitadas pelo viajante, mesmo em seus instantes de maior estranheza e encantamento com a região. O contraponto entre o rigor e a neutralidade científicado botânico e o encantamento do homem diante do outro perpassam o todo do trabalho. Faz-se a análise de um discurso fundado no padrão de valores europeu como definidor de verdades absolutas e do conseqüente estranhamento diante da alteridade, expressa na sociedade dos Campos Gerais no período.
Keywords: Viajantes-Brasil-Paraná; Auguste de Saint-Hilaire; Campos Gerais do Paraná; Voyagers-Brazil-Paraná