A IMAGEM DO KECHUÍTA NO UNIVERSO MITOLÓGICO DOS MBYÁ-GUARANI (Revista de História Regional, 2007)
Na memória e na história oral dos Mbyá-Guarani contemporâneos são recorrentes alusões à personagem denominada kechuíta. Em primeira mão o termo aponta para uma corruptela do termo jesuíta. Nos registros etnográficos, sua existência tem sido abordada por alguns pesquisadores, como CADOGAN(1971), VIETTA (1992) e GARLET (1997), recebendo interpretações que ora divergem e ora complementam-se. Nos registros históricos, por sua vez, os relatos sobre os contatos e a possível influência dos missionários inacianos deixam transparecer terem sido os mesmos tênues e esporádicos. A partir de um exercício relacional, procurou-se evidenciar as possíveis conexões entre esta personagem mitológica e a figura histórica do jesuíta, no sentido de melhor compreender as implicações do processo interétnico na cultura e, especificamente, na mitologia desta etnia.
Keywords: mito; história; Mbyá-Guarani; myth; history