A IMPRENSA E A AÇÃO DA IGREJA CATÓLICA DE TAUBATÉ EM MEADOS DO SÉCULO XX (Revista de História Regional, 2007)
O presente artigo propõe uma discussão acerca daação católica, na cidade de Taubaté, estado de São Paulo, emmeados do século XX, por meio da imprensa, particularmenteO Lábaro, periódico de grande difusão regional, desde suacriação, datada de janeiro de 1910. Na década de 50 do século passado, o referido jornal patrocinou uma guinada rumo à modernização de seu equipamento técnico e uma incursão no universo do mercado da propaganda. Ao mesmo tempo, primou em defender o seu núcleo dogmático e ideológico secular . Na tensão entre a tradição que preserva e a modernidade que, em alguns casos, avança, a Igreja local incursionou na arena urbana e se fez presente, por meio de uma ação articulada e sistemática. O resultado foi o fortalecimento de uma elite letrada e militante intervindo no coração da cidade.
Keywords: Imprensa; Igreja Católica; Cultura; Educação