ENCONTROS DE UM EMPLEADO: A VIOLÊNCIA BÁRBARA E A COERÇÃO CIVILIZADORA EM JOSÉ ENCARNACIÓN DE ZÁS (URUGUAI, 1817-1851) (Revista de História Regional, 2007)
Com a ajuda das memórias de José Encarnaciónde Zás,este artigo procura analisar que elementoshierarquizadores foram utilizados por um empleado em suasrelações com algumas personagens platinas. Do enfrentamento entre estes indivíduos, emerge a aversão da coerção civilizadora frente ao uso da violência física, uma oposição diferenciadora e classificadora que nos apresenta grupos rivais que competiam pelo poder no interior da Banda Oriental revolucionária.
Keywords: Coerção; hierarquia social; funcionários do Estado