POBREZA E PROSTITUIÇÃO NA BELLE ÉPOQUE MANAUARA 1890 1917. (Revista de História Regional, 2007)
Na historiografia mais tradicional da região, aindase encontram relatos sobre as famosas cocotes, polacas efrancesinhas que encantavam e arruinavam os barões daborracha em noites de extasiante prazer. Segundo os escritosque se perpetuaram mediante a história, eram mulheresmuito belas, brancas, de fino trato, em conformidade com avanguarda da moda e instaladas em bordeis luxuosíssimos.T a i s descrições fazem parte da memória dos citadinosmanauaras quando o tema é a prostituição no período da Belle Époque. O objetivo desse artigo não é negar a existência de personagens históricos como os descritos acima, masimpedir que se entenda a parte pelo todo. Havia outrasprostitutas na Manaus da Borracha, outros ambientes - vistos como sórdidos - freqüentados pelo meretrício e outros clientes fora da órbita dos barões da borracha. Mulheres que denunciaram em suas histórias a miséria de umaprostituição que foi esquecida ou abafada pelo glamour deuma época de fausto.
Keywords: pobreza; prostituição; contradição social.