BRASIL Y URUGUAY: LA HISTORIA REGIONAL EN EL DISCURSO MILITAR URUGUAYO (1973-1985) (Revista de História Regional, 2007)
Neste artigo, analisa-se o lugar outorgado ao Brasilna história do Uruguai, conforme os militares uruguaios,que escreviam no livro didático editado por eles no ano 1980.Estes com o desejo de justificar a violência política quetinham levado ao país aventuraram-se a escrever história.Esta história é nacionalista, e por causa disso destacaramas inimizades entre o Uruguai e o Brasil no percurso dahistória. Pela união ideológica das ditaduras brasileira e auruguaia, não podiam simplesmente destacar as diferençasentre ambos países, e por isso passava-se no discurso doinimigo ao amigo. As questões a discutir são a análiseque se faz sobre o idioma, a independência do Uruguai, oslimites territoriais e o futebol. Essas questões são aquelasque mais nos acercam e mais nos diferenciam.
Keywords: Ditadura militar uruguaia; Discurso militar no Uruguai; história regional no Uruguai; ditaduras do Uruguai e do Brasil