O INTEGRALISMO NA IMPRENSA DA BAHIA: O CASO DE "O IMPARCIAL" (Revista de História Regional, 2007)
O presente artigo pretende analisar a relação entrea Ação Integralista Brasileira e a imprensa baiana, maisprecisamente com o jornal O Imparcial. Essa relação refletiuo contexto político-ideológico das décadas de trinta e quarenta,marcadas pela ascensão do fascismo, o anticomunismo e aluta antifascista. Procuramos compreender o posicionamentode O Imparcial perante o integralismo em dois momentosdistintos: a primeira fase, caracterizada pela aproximação,quando o jornal se tornou o principal difusor da propagandaintegralista na Bahia nos anos 1930, e a segunda fase,definida pelo distanciamento, quando dirigiu uma virulentacampanha anti-integralista na primeira metade da décadade 1940, e analisamos os interesses políticos que orientarama linha editorial deste jornal em ambas as fases.Palavras-chave: integralismo, imprensa, jornal
Keywords: integralismo; imprensa; jornal; anticomunismo; antifascismo; integralism; press; newspaper; anticommunism; antifascism