EM NOME DA RAÇA: A PROPAGANDA EUGÊNICA E AS IDÉIAS DE RENATO KEHL NOS ANOS 1910 E 1920 (Revista de História Regional, 2007)
Este artigo analisa a trajetória intelectual, as idéias e a propaganda eugênica desenvolvida pelo médico e eugenista Renato Kehl, entre os anos 1910 e 1920. Busca-se compreender a formação do campo eugênico e a rede de relações estabelecidas por este personagem como forma de divulgar a eugenia, tanto no Brasil quanto na América Latina. Por outro lado, este artigo trata da íntima associação das concepções eugênicas com a medicina social, destacando a proximidade de Renato Kehl com os intelectuais ligados ao movimento sanitarista e aos pressupostos oriundos daeugenia preventiva.
Keywords: Renato Kehl; Eugenia; Medicina Social; Nação; Raça; Eugenics; Social Medicine; Nation; race