ORGANIZAÇÃO MILITAR, PODER DE MANDO E MOBILIZAÇÃO DE ESCRAVOS ARMANDOS NAS CONQUISTAS: A ATUAÇÃO DOS CORPOS DE ORDENANÇAS EM MINAS COLONIAL (Revista de História Regional, 2007)
O artigo pretende abordar a estrutura de funcionamento dos Corpos de Ordenanças, dissertando acerca de suas bases organizacionais e legislativas. Colocado em foco o caso de Minas Gerais, procurou-se analisar o caráter destes corpos, sua hierarquia, contingente e disposição de suas tropas pela comarca de Vila Rica, entre os anos de 1735-1777. De forma complementar, pretendeu-se demonstrar, também, a importância das relações que estes oficiais estabeleciam com os escravos para a estruturação e ampliação de seu poder de mando, já que este deveria ser consentido pelos referidos segmentos sociais.
Keywords: Oficiais dos Corpos de Ordenanças; organização militar; poder de mando; redes de reciprocidade; escravos; military organization; command power; reciprocity nets; slaves