No fandango (Revista de História Regional, 2007)
Neste artigo destacamos alguns aspectos da sociabilidade do fandango, também denominado no século XIX pelos habitantes pobres do litoral do Paraná como função ou divertimento. Utilizando documentação judiciária da área criminal, demonstramos momentos de repressão dirigidos àquela manifestação da cultura popular, caracterizamos os participantes da festa e revelamos a existência de determinadas tensões e fronteiras no interior dos divertimentos da época analisada.
Keywords: fandango; cultura popular; litoral do Paraná; popular culture; coastal cities