Leitura e liberdade nos escritos do jovem Nietzsche (Revista de História Regional, 2008)
O alvo deste artigo é o tema da liberdade e do autoconhecimento nos escritos autobiográficos e na correspondência do jovem Nietzsche, até o início da década de 1870. A leitura e a escrita indicavam um caminho para a liberdade, possibilitavam o autoconhecimento e o combate dos elementos não-livres que o jovem Nietzsche podia perceber em seu tempo e em si-mesmo. O jovem Nietzsche sentia a necessidade de libertar-se para desenvolver um estilo artístico de escrita, correspondente ao som de uma boa música, para isso necessitava de uma comunidade de leitores/escritores que pudesse partilhar objetivos e prazeres comuns.
Keywords: liberdade; leitura; escrita; jovem Nietzsche.