Horizontes de expectativas: leitores e continuadores de Euclides da Cunha nas páginas do jornal Tapejara em Ponta Grossa, 1952. (Revista de História Regional, 2008)
Este artigo busca compreender as leituras de OsSertões, de Euclides da Cunha, feitas pelos membros doCentro Cultural Euclides da Cunha, de Ponta Grossa, aolongo das décadas de 1940 e 50. A análise foca-se sobre asdiferentes formas de compreensão da nacionalidadebrasileira, da identidade regional e da agregação em torno deideais intelectuais de raça, nação e literatura para formaruma comunidade interpretativa que compartilhava asrepresentações em torno destes temas.
Keywords: Identidade nacional; cultura; história da leitura; National identity; culture; history or reading