Concurso Rainha da soja: atos e gestos da beleza feminina em Ponta Grossa, Paraná (década de 1970) (Revista de História Regional, 2008)
No presente artigo, propõe-se a apresentação dos atos e dos gestos que instituíram o Concurso Rainha da Soja, em Ponta Grossa, Paraná, entre os anos de 1971 e 1980. Estas considerações resultam das primeiras aproximações com o tema e procuram recompor o evento na sua forma, integrado na conjuntura socioeconômica do período, tanto na alçada local, quanto na esfera dos discursos militares relativos à produção da soja. Partiu-se do princípio de que o concurso foi um espaço de criação e reprodução de símbolos instituintes de comportamentos femininos. Complementarmente, pondera-se que os dirigentes da multinacional responsável pelo patrocínio e pela organização do concurso o tenham vivenciado como um espaço possível de reconhecimento simbólico e partilhamento da convivência social local. Dessa forma, estruturou-se este artigo em três momentos: o primeiro, alinha as especificidades contextuais de Ponta Grossa; o segundo, trata da forma assumida pelo concurso e por fim, procura entrelaçar a compreensão de seu conteúdo à releitura de seus significados.
Keywords: concurso de beleza; economia; política; feminilidade; beauty pageant; ritual; feminility