Impressões de um dirigente: Relatos e relatórios da Colônia Militar de Foz do Iguaçu nos anos de 1897-1898 (Revista de História Regional, 2008)
O presente artigo é construído pela transcrição dedois documentos relativos à instalação da Colônia Militar deFoz do Iguaçu na região da tríplice fronteira Brasil Paraguai Argentina. A instalação desse empreendimento militarrepresenta, no conjunto das estratégias políticogovernamentaisdo Império, um dos marcos de integração dasfronteiras paranaenses ao Brasil. A documentação consisteem dois relatórios anuais, redigidos, respectivamente, nos anos1897 e 1898, por Joaquim de Salles Torres Homem,administrador da referida Colônia, para lá designado no anode 1897, pelo gabinete do então Ministro de Estado da Guerrana capital do Império. Esse corpus documental é significativoà medida que as informações nele contidas possibilitam ummergulho em um universo de impressões pessoais e de novossaberes sobre essa região de fronteira internacional. Tendoem vista que a produção historiográfica paranaense cristalizousaberes acerca desse empreendimento militar, pelo privilégiode determinadas fontes, nossa intenção é socializar o conteúdodesses dois relatórios anuais, possibilitando novas leiturasacerca do empreendimento Colônia Militar de Foz do Iguaçu.
Keywords: Military Colony of Foz do Iguacu; annual report; Colônia Militar de Foz do Iguaçu; Relatório