Sepulturas e sepultamentos de protestantes como uma questão de cidadania na crise do Império (1869-1889) (Revista de História Regional, 2008)
Em fins da década de 1860, na conjuntura da intensa campanha de parte da elite política e intelectual em defesa da causa protestante, a hierarquia eclesiástica ultramontana promoveu uma série de interdições ao sepultamento dos chamados não-católicos nos cemitérios públicos de várias localidades, sob o argumento de que eram destinados aos cidadãos do Império. Fatos que evidenciaram o quão restritos eram os direitos de cidadania na época. Pretende-se, assim, identificar de que modo a morte e o morrer foram significativos aspectos através dos quais se expressaram as disputas em torno da ampliação dos direitos de cidadania no Império escravista e católico aos imigrantes protestantes, no contexto da crise do Império.
Keywords: Crise do Império; Igreja e Estado no Segundo Reinado; História da Morte; Sepultamentos de protestantes