Do sertanejo à campanha imigratória: imagens do Brasil pelo Visconde de Taunay (Revista de História Regional, 2009)
Partindo do julgamento de Sílvio Romero, para quem o político em Alfredo Taunay contradiz a faceta do romancista, pretende-se analisar o percurso que leva o escritor à eleição de um modelo romântico alternativo de nacionalidade: o sertanejo. Concluindo, a seguir, pela sua inoperância no plano da realidade, ao modelo restaria sua figuração ficcional, marcado pelo tom caricatural. Enquanto isso, na vertente política, assume-se o defensor da caus imigratória.
Keywords: Historiografia; Historiografia literária; História cultural