Modernização e produção da miséria nos Campos Gerais do Paraná (Revista de História Regional, 2009)
A idéia do atraso ou arcaísmo das elites dos Campos Gerais do Paraná sustentadas no binômio latifúndio pecuária extensiva aparece disseminada em trabalhos acadêmicos, na literatura e na mídia, influenciando o próprio curso das políticas de desenvolvimento regional. Contudo, defendemos a tese da modernidade dessas elites locais ao longo da história em razão das constantes modernizações do processo produtivo regional e de sua nefasta contra-face: a produção da miséria.
Keywords: história regional; regionalismo; modernização.