Os Trilhos do Progresso: Intenções de comunicação via estrada de ferro entre Paraná e Mato Grosso na passagem do século XIX ao XX (Revista de História Regional, 2009)
O objetivo é analisar alguns projetos de engenheiros, jornalistas e políticos que visavam ligar o Estado do Paraná à Mato Grosso no período cronológico que abrange a segunda metade do século XIX até os anos iniciais do século XX. Especificamente analisar-se-á uma matéria jornalística veiculada em 1903 no jornal O Guarapuavano de autoria do jornalista e militar Luiz Cleve. Na citada reportagem o autor apresenta alguns projetos ferroviários, como por exemplo, dos engenheiros Francisco Tourinho, Beaurepaire Rohan, dos irmãos Rebouças, entre outros. A tônica destes projetos, bem como da reportagem de Cleve, foi a necessidade de ligar o extremo-oeste paranaense e Mato Grosso ao Atlântico, numa tentativa de nacionalizar e civilizar essas regiões, na época, consideradas redutos de barbárie e incivilidade.
Keywords: Projetos ferroviários; progresso; nacionalização