Guaraníes y charrúas: una frontera exclusivista-inclusivista (Revista de História Regional, 2009)
Los pueblos misioneros fueron fundados en áreas que ya habían establecido un patrón de sociabilidad para las relaciones interétnicas. Este artículo describe el tenor de esas relaciones, la influencia de los jesuitas y los cambios ocasionados por las diferentes coyunturas geopolíticas. Entendemos que las particularidades de estos contactos conformaron una frontera exclusivista-inclusivista. Palabras claves: estructuración, desestructuración, articulación, adaptación relativa y frontera exclusivista-inclusivista
Keywords: Historia Cultural