A representação fotográfica do progresso na Revista Blumenau em Cadernos (Revista de História Regional, 2009)
O foco deste artigo é a narrativa visual sobre a cidade de Blumenau por meio da Revista Blumenau em Cadernos, periódico dedicado à história de Santa Catarina, em especial a história local. No decorrer da pesquisa, relacionou-se a revista com o seu fundador, José Ferreira da Silva, um intelectual com considerável produção sobre a história de Blumenau enquanto escritor e jornalista, para então estabelecer a trajetória da revista, assim como sua linha editorial. Fez-se uma leitura da narrativa fotográfica sobre a cidade de Blumenau do século XIX aos anos 50, quando se comemorou o centenário da cidade. Esta narrativa iniciou-se com três imagens fotográficas da Colônia Blumenau, e continuou a partir de duas séries de cartões postais: uma de 1900, com 45 postais, e outra da década de 30, com 25 postais. Estas imagens dos postais, criadas inicialmente para divulgar a cidade, também evidenciam uma narrativa do progresso em que o presente é compreendido como resultado do passado.
Keywords: Fotografia Blumenau Progresso