Entre margens - uma leitura para o conto "A terceira margem do rio", de João Guimarães Rosa. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.14i2.082103 (Revista de História Regional, 2010)
Este artigo apresenta uma abordagem para o conto "A terceira margem do rio", de Jõao Guimarães Rosa, por meio de anotações teóricas que relacionam a noção tradicional de discurso fantástico a conceitos de produção dos filósofos Gilles Deleuze e Felix Guattari. O exercício das anotações teóricas resulta na proposição de uma categoria analítica chamada aqui de terceiro Estado; tal categoria é operacionalizada na leitura do conto com vistas a demonstrar os pontos de contato entre o pensamento dos filósofos e o processo criativo, incluída ai a dicção do ser, na obra de João Guimarães Rosa.
Keywords: história e literatura