A inserção social de negros, índios e bastardos a partir de registros de óbitos (Planalto Paranaense na primeira metade do século XVIII). DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.15i2.160183 (Revista de História Regional, 2010)
Neste artigo faço uso do primeiro livro de registros paroquiais de óbitos da Igreja de Nossa Senhora da Luz de Curitiba, a fim de conhecer a estrutura da população e o processo de inserção social de escravos, administrados e livres de cor no período inicial da colonização do planalto paranaense. Trata-se de um ambiente por então economicamente pouco dinâmico, onde em geral a historiografia não vê muita possibilidade de mobilidade social.  A despeito disso, foi possível detectar o processo de diferenciação social dos escravos, administrados e, sobretudo, dos livres de origem indígena e africana do lugar, assim como o empenho dos “brancos” de impor limites àquela empresa.
Keywords: escravidão; administração particular; mobilidade social