História fabricada: controvérsias em torno da fundação da cidade de Campinas. Doi: http://dx.doi.org/10.5212/Rev.Hist.Reg.v.16i1.119153 (Revista de História Regional, 2011)
Campinas comemorou seu bicentenário de fundação em dois momentos: 1939 e 1974. A primeira ocasião coincidiu com o Estado Novo, e a segunda com a Ditadura Militar. A definição da data oficial de fundação da cidade foi objeto de uma polêmica entre jornalistas e estudiosos da história local que ocupou as páginas dos jornais no inicio dos anos de 1970 com repercussões nos debates na Câmara Municipal e em todas as instituições voltadas para a preservação da memória municipal. Essa escrita da história foi realizada por estudiosos autodidatas, e compõe um conjunto de escritos com características híbridas, onde gêneros diversos se misturam O objetivo do estudo é reconstituir esse debate e analisar as concepções de história implícitas nele, bem como seu impacto na construção de uma identidade municipal e as relações de poder nesse âmbito municipal.
Keywords: Historiografia; Região de Campinas; memória