Cidades mortas, cidades vivas: memória, identidade e espaço em Santa Rosa de Viterbo. Doi: http://dx.doi.org/10.5212/Rev.Hist.Reg.v.16i1.181208 (Revista de História Regional, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar as transformações econômicas, sociais e culturais no município de Santa Rosa de Viterbo, São Paulo, durante o século XX e início de XXI, principalmente a partir da década de 1960. Para isto, são apresentadas descrições de pequenas cidades do interior pela literatura brasileira, a documentação selecionada nas instituições locais e entrevistas com moradores. Como resultados, são discutidas as características que identificam Santa Rosa e, supostamente, cidades de pequeno porte, além de possibilitar uma reflexão sobre a história local.
Keywords: Interior Paulista; Cultura Caipira; História Oral; Memória Social.