Ciclo de vida e posse de escravos: algumas relações entre cortes transversais e estudos longitudinais. Doi: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.16i2.0009 (Revista de História Regional, 2012)
Considerando-se que o ciclo de vida dos proprietários de escravos estava intimamente vinculado às variações observadas no número de escravos por eles possuídos, propõe-se um método para o tratamento de dados tomados em cross section de sorte a chegar-se a resultados grosseiramente aproximados dos que redundariam de estudo fundado em levantamento efetuado, ao longo do tempo, para uma dada coorte de escravistas.
Keywords: Ciclo de Vida; Propriedade de escravos; Cortes transversais e Estudos longitudinais.