A disciplina de História no Paraná nos tempos do Império: indícios da formação do campo disciplinar. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.17i1.0011 (Revista de História Regional, 2012)
O artigo trata da história do ensino de História no Paraná em meados do século XIX. Por intermédio da história da disciplina, procura traçar o trajeto de afirmação do seu campo disciplinar ocorrido no Instituto de Preparatórios a partir da década de 1870. Toma como fonte para a análise dois compêndios adotados na instituição paranaense de ensino secundário e apresenta alguns dos elementos formadores dos conteúdos a serem ensinados. A análise tem por objetivo indicar como se tornou visível, no Paraná, a presença de conteúdos históricos ligados ao surgimento da nação num momento em que as elites locais se defrontavam com as chamadas “questões nacionais” no cenário do Império brasileiro.
Keywords: ensino de História; Paraná; história da disciplina.