Uma campanha política para uma eleição que não aconteceu: as práticas propagandísticas dos integralistas em Garanhuns-PE (1936-1937). (Revista de História Regional, 2013)
Nesse artigo discutiremos o envolvimento dos militantes da Ação Integralista Brasileira (AIB) no município de Garanhuns, no agreste pernambucano, durante a campanha presidencial de Plínio Salgado. O processo de construção da imagem pública de um candidato vai ser nossa principal meta. Para isso, analisaremos o jornal do núcleo da AIB local, intitulado de A Razão, meio pelo qual as propostas políticas desse grupo foram divulgadas aos leitores do referido periódico, entre os anos de 1936 e 1937. No entanto, as práticas propagandísticas dos integralistas na cidade não se deram sem a presença de uma oposição, conferimos uma atenção especial aos membros da loja maçônica O Mensageiro do Bem, que desempenharam uma ferrenha campanha de oposição à candidatura do líder da AIB, apoiando, em contrapartida, o nome do então presidenciável José Américo de Almeida. Desse modo, buscaremos analisar como uma campanha política de âmbito nacional, igual à de Salgado, interferiu no cotidiano desta cidade do interior pernambucano.
Keywords: Ação Integralista Brasileira; Garanhuns; campanha presidencial; loja maçônica