A criação das fazendas-modelo em Minas Gerais: uma política pública para a educação profissional agrícola na Primeira República (1906-1914) (Revista de História Regional, 2013)
Este artigo objetiva compreender como a política de se fundar fazendas-modelo em Minas Gerais durante o mandato do presidente do Estado João Pinheiro da Silva (1906-1908) foi tecida por parte da intelectualidade que estava no poder e como foi geradora de proposições de instituições voltadas para a formação do trabalhador do campo. Objetiva também captar alguns indícios da materialidade das fazendas-modelo que existiram no período. Para tal, optamos por cruzar e problematizar os dados obtidos nas seguintes fontes primárias: legislação estadual; anais do Congresso Legislativo Mineiro; textos de João Pinheiro da Silva (mensagens presidenciais, cartas recebidas e expedidas e textos publicados no jornal Minas Gerais); relatórios da diretoria de Agricultura do Estado de Minas Gerais. Pode-se considerar que as fazendas-modelo existiram enquanto instituições de ensino agrícola prático, voltadas para um público adulto e trabalhador e se inseriram num processo mais amplo de modernização da agricultura mineira.
Keywords: fazendas modelo; história do ensino agrícola; política pública