Primórdios do futebol em Goiás, 1907-1936 (Revista de História Regional, 2013)
O objetivo desse trabalho é investigar a história do futebol em Goiás entre os anos de 1907 e 1936, período que corresponde aos momentos iniciais da organização deste esporte na região. Diferente das imagens de isolamento e vazio cultural que geralmente marcam Goiás, este trabalho postula que um desenvolvimento esportivo relativamente precoce realizou-se ali, sobretudo a partir de meados da década de 1910, intensificando-se e alastrando-se nas duas décadas seguintes. Esse processo foi marcado pelas condições sociais particulares da região, sobretudo seu peculiar processo de modernização, que se combinou com características tradicionais de uma sociedade ainda fundamentalmente rural e agrária. Foi também o resultado de relacionamentos e influências vindas não apenas de regiões metropolitanas, mas especialmente de outras cidades do hinterland, mobilizando agentes locais, que se engajaram ativamente na disseminação de futebol em Goiás.
Keywords: História; História Regional; Esporte; Futebol; Goiás