Movimento estudantil, reforma educacional e vigilância do Estado: estudantes paranaense fichados pelo DOPS, 1961 a 1964. (Revista de História Regional, 2013)
Ao se centrar no material e nas experiências educativas, culturais e políticas, produzidas entre 1961 e 1964, encontraremos um dos períodos mais férteis dos movimentos políticos e populares. Foi na década de 1960 que o movimento estudantil reivindicava a reforma educacional, visto que a educação era uma condição necessária para o desenvolvimento do país. As ações realizadas pelos estudantes foram vistas pela polícia política como uma ameaça à segurança pública, fazendo com que o movimento estudantil fosse estigmatizado como subversivo. Esta polícia, ao desempenhar uma função preventiva, com o intuito de coibir reações políticas adversas à ordem, desenvolveu um arquivo documental para poder funcionar, já que sua base era o gerenciamento de informações. Através deste acervo da Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS) agora em poder do Departamento Estadual do Arquivo Público, do Paraná, levantamos como os estudantes foram observados pela polícia política paranaense e como se desenrolou localmente a luta nacional em favor de reformas estruturais durante o governo João Goulart (1961-1964), e ao longo do governo estadual de Ney Braga (1961-1965).
Keywords: Movimento estudantil; vigilância política; DOPS.