Apontamentos sobre o estilo historiográfico de Arthur Cézar Ferreira Reis em sua obra A Amazônia e a Cobiça Internacional (Revista de História Regional, 2014)
A representação dos portugueses, luso-brasileiros e dos brasileiros na obra A Amazônia e a cobiça internacional evidenciou o objetivo do historiador Arthur Cézar Ferreira Reis em demonstrá-los como heróicos defensores da Amazônia entre os séculos XVII e XX. Essa representação que se calcou metaforicamente na luta das “forças da virtude” - representadas pelos portugueses, luso-brasileiros e brasileiros - contra as “forças usurpadoras” – representadas, sobretudo pelos povos anglo-saxões - foi desenhada a partir de uma perspectiva não dialética, já que os estrangeiros jamais foram definitivamente demovidos em relação aos seus interesses de conquista da Amazônia. Representação que deveria - a partir do “extremado sentimento” de nacionalidade de Arthur Reis - fazer com que os grandes homens que estiveram a serviço da defesa da Amazônia, fossem vistos como os mais aptos em estabelecer simbiose com o meio e com o elemento humano presente na região. Fato que deveria servir como exemplo de patriotismo tanto para seus leitores quanto para as ações dos homens que desejassem defender a Amazônia, nos anos de 1960.
Keywords: História da cobiça sobre a Amazônia; Gramática da análise histórica; Sintaxe do acontecimento histórico; Nacionalismo; Arthur Reis