Carretas e carreteiros na colônia Guaporé - Nordeste do RS: 1892-1960 (Revista de História Regional, 2014)
O presente artigo analisa a importância das carretas no transporte de pessoas e mercadorias na região da colônia de Guaporé. Buscamos analisar o desenvolvimento econômico e social ocasionado pelo transporte carreteiro, compreendendo as suas implicações na vinculação do colono com a terra, a produção, o comércio, a sobrevivência e realização material da unidade familiar. Concluímos demonstrando que as carretas e suas ligações com a produção agrícola, com o Porto de Muçum e o processo comercial, foram fundamentais para o desenvolvimento econômico da colônia Guaporé, processo esse que durou mais de meio século.
Keywords: Colônia de Guaporé; carreteiros; Porto de Muçum