Obstáculos à burocratização de uma vila no sertão paulista, século XIX (Revista de História Regional, 2015)
Este trabalho trata dos obstáculos à burocratização e à institucionalização da ordem político-eleitoral, religiosa, administrativa e judiciária numa vila do interior paulista na segunda metade do século XIX. A região, compreendida pelos rios Tietê e Paranapanema, caracterizou-se por ser durante algumas décadas daquele século a fronteira do povoamento. Daquele sertão, pouco se sabia além dos relatos esporádicos dando conta da presença de indígenas, alvo dos constantes apelos das autoridades locais ao governo provincial. Os obstáculos à burocratização das instituições ultrapassavam os limites da elite detentora do poder e, por contágio ou apadrinhamento, atingiam as camadas populares que, desta forma, resistiam a adotar as medidas normatizadoras das autoridades locais.
Keywords: Fronteira; interior paulista; burocratização.